Поход лета 2010 по маршруту Днепропетровск – Докудадотопаем продолжался.
Грозная Каховка на этот раз сюрпризов не преподносила.
Штилевой переход по водохранилищу выделился лишь двумя эпизодами. Во-первых, долгим исканием входа в Никопольский яхт-клуб в кромешной тьме, так как свет был выключен по всему побережью. Во-вторых, потрясающей уткой на костре в Гавриловской балке.
Несносная жара и слабые ветра не вдохновляли на съёмки. Только за Каирами ветерок ожил, и мы добежали до шлюза засветло. Здесь перед шлюзовкой нам не предлагали связываться с портнадзором и без всяких проблем мы прошли вниз.
Ночёвка в Maxim marine. Довольно быстрый переход до Херсона. Третий затон. Азартная рыбалка где дочка впервые поймала то, что, как оказалось, называется солнечным окунем.
Здесь от капитана киевской яхты «Бродяга» (по моему) я впервые услышал о каком – то иезуитском отношении к яхтсменам в Очакове.
Утром иду за отходом на заставу. Очередной «сюрприз». Капитан говорит, что яхты меньше 12 м в море не ходоки. Поэтому или иди за разрешением к портнадзору или отхода не будет. Вот так.
Следующий пункт – Кизомыс. Вернее база гидрографов, что в заливе за детским лагерем. Единственное место где я договорился о стоянке за пол года. Проезжая эти места на машине, я встретился с дирекцией базы, созвонился с их руководством в Николаеве, и получил «добро». Каково же было моё недоумение, когда нам не только не дали переночевать, но даже выйти на берег хотя бы выгулять собачонку! Не смотря на то, что на палубе находились дети. Ругаясь семиэтажным матом и угрожая, нас просто оттолкнули от стенки и послали куда подальше.
Пришвартоваться в лагере тоже не дали. Пришлось бросить якорь в стороне от фарватера. Собачку выводили на прогулку вплавь.
Подошла днепропетровская яхта «Муссон» идущая снизу. Ребята возвращались из похода в Болгарию. Рассказали много интересного и полезного. И так же подтвердили слух об очаковских кознях.
И вот на следующий день после довольно спокойного перехода мы швартуемся в «Гидроузле», как называют новый очаковский порт. Отмечаемся у пограничников, и нас отправляют отмечать приход в таможне(!). Почему в таможне, если мы пришли из Херсона? Потому что! Что для этого надо? Заполнить бланки Генеральной декларации, Грузовой декларации и Списка продуктов на судне. Хорошо дайте бланки. А у нас их нет. Где взять? Незнаем. Идите к агенту. КЛАСС!
Благо всё в одном здании. Иду к агенту, который оказался порядочным человеком, и понимая весь бред происходящего, распечатал мне по экземпляру каждого бланка. С просьбой отксерить и дать инспекторам пачку, что бы они не долбали мозги людям и агентам. Что собственно я и сделал. Вот только инспектор не взял бланки, а скрестив руки на груди, спокойно сказал, что ему это не надо… Без комментариев!
Пограничники без проблем дали отход яхте на Одессу, правда, после покорного прохождения таможни вновь. На вопрос, зачем проходить таможню при переходе между двумя украинскими портами, при том, что мы не выходим за 12-мильную зону объяснили это тем, что теперь каботажное плавание для малых судов, в том числе и яхт, отменено. Т.е. де факто оно есть, а де юре - извините, нет.
Уходим на Одессу чувствуя себя Буратино в стране дураков.
Охотно верю. Бред нашего законотворчества это нечто. Иногда служивые в такой тупик ставят, что в сказке не рассказать. Но мы все равно будем ходить под парусами.
ОтветитьУдалить