2/09/2011

Первый поход яхты "Andante"

После не очень продолжительных сборов экипаж яхты в составе меня,жены, двоих детей, тёщи и собаки гордо ступил на борт. Мы стартовали ясным, тёплым сентябрьским утром.

Предвкушение

Ветерок позволял нам весело бежать вниз по Днепру наслаждаясь погодой и пейзажами. Постепенно позади остались оба Махортета и о.Козлов. Я принял решение остановиться в заливе Тягинка и дать детям возможность побегать и половить рыбку.
Первая стоянка.

Однако пришвартоваться удалось не сразу. Завидев яхту, рыбаки обсевшие почти весь берег, не дали нам подойти к самым удобным местам. И всё же нам удалось найти спокойное и пустое место. Если бы ни мусор на берегу по каждым кустом, то место можно было бы назвать сказочным.
С утренним ветерком мы вышли из Тягинки и направились дальше, вниз по течению. Раздувало порядочно. Ветер заходил от нордвеста и имел тенденцию к усилению. Поэтому через пару часов "Andante" уже подлетала к аммиакопроводу и следующему запланированному пункту - балке Лёгкой.
Поскольку погода дала возможность добежать до следующей стоянки так быстро у нас впереди было ещё больше чем пол дня.
Было решено прогуляться в село и приобрести "свеженького".
Сказано - сделано. Три часа прогулки по полям и перелескам и мы возвратились на "корабль" с трёх-киллограмовым трофеем бройлерной породы. Хозяйка любезно перерезала курице горло, но ощипывать и потрошить пришлось самим уже на берегу.
Курица.

Я думал, что нам этой курицы хватит на несколько дней. Но приготовленная костре свежатинка улетела в два присеста...
Утром следующего дня ветер усилился баллов до 6-7. Яхта давала 7-9 узлов под одним зарифленным гротом. Проводка гика-шкота через нок гика оказалась очень неудобной(во всяком случае для этой яхты). При повороте фордевинд я получил небольшой но вывих плечевого сустава и решил переделать проводку.
Примерно через три часа после выхода из Лёгкой мы были в Запорожье.
В яхт-клубе Запорожстали.

Тогда я в последний раз видел живым Сан Саныча Гречко. Он узнал меня ещё на подходе. И когда мы ошвартовались оценил яхту.
В Запорожье мы тоже не стали долго задерживаться потому, что, как говорит моя супруга, у капитана шило в заднице и на месте ему не сидится. Так что, сходив с утра в супермаркет, и пополнив запасы провизии мы попрощались с гостеприимным Запорожьем и взяли обратный курс.
Ветер не менял направления. Только ослаб. "Andante" не спеша лавировалась вверх по течению. Дымящие трубы Запорожья становились всё меньше. После обеда на подходе к Вольноандреевке эхолот только что показывавший 6 метров глубины вдруг пронзительно запищал и показал 2! Я немедленно скрутил оверштаг и когда оглянулся то увидел, что на курсе, которым мы только что шли, сквозь воду просматриваются какие-то конструкции(!). Ничего себе!
Следующим маленьким приключением было выпадение за борт экковского кроссовка моей жены. Кроссовок, как лодочка, качался на волнах и поскольку не тонул,а терять его навсегда тоже не хотелось, то мы сделали пару кругов пока не выловили беглеца.
Слабеющий ветер подсказывал нам здравую мысль зайти на ночлег в ближайший залив. Разглядывая атлас днепра мы обратили внимание на то в заливе Лишний у села Круглик обозначена пристань. Поскольку пассажирского судоходства как такового почти нет мы решили идти к этой пристани. Мы проутюжили весь залив (кстати, очень глубокий, потрясающе красивый, и поэтому неясно почему - Лишний). На третьем круге тёща заметила у берега какую-то тёмную массу. Ну конечно! Вместо пристани остался лишь затонувший понтон одна сторона которого кое-как цеплялась за берег.
Обрадовало,что хотя бы нашли.
Село Круглик состоит из 10 хат по 5 с каждой стороны одной улицы. Магазин приезжает 1 раз в неделю. На вопрос к бабульке: можно ли у неё купить овощей и фруктов? ответ потряс. Идите, мол,детки в огород и собирайте себе всего сколько надо. А деньги, спрашиваю? Не надо денег.Помолитесь за моё здоровье - и спасибо.
Фантастика.
После ловли рыбы всем было чем заниматься:дочка поймала,мама почистила, а бабушка распутывала удочки.
За работой.

На следующее утро ветра хватило только на выход из залива. Потом его просто выключили. Гойдаться по жаре на месте не хотелось. Просто завели дырчик и поехали.
Дети развлекали себя в носовой каюте.
Детки.

Лена готовила кушать
А Вера Васильевна с Алисой загорали на рубке.
Кайф.

Наш несчастненький парсун-3,6 допихал яхту до Любимовки. Дальше бензин закончился и мы стали ловить намёки на ветер.
И к 24.00 мы всё-таки вползли в родную гавань.
УРА! Первый "дальний" поход яхты "Andante" завершён.

Комментариев нет:

Отправить комментарий