2/18/2011

Дети на борту.

Наши дети наблюдали за постройкой яхты с самого первого дня. Естественно, что раз в неделю они задавали вопрос: «Папа, ну когда мы уже поплывём на лодочке?» Они были несказанно рады, когда это таки произошло. Хотя я и опасался за безопасность юнг, они с самого начала вели себя достойно, и если капризничали, то совсем немножко, что бы не забыть как это делается;)
В последнем походе, когда мы собрались стартовать из Очакова на Одессу, я получил массу звонков с предостережениями и советами не выходить в море с таким «боевым» экипажем. Однако я в экипаже был уверен и с первыми солнечными лучами спокойно вышел за Кинбурнскую косу.

Сперва ветер около 3 баллов от норд-оста спокойно катил нас по генеральному курсу. Но вскоре за тем  усилился и отошел к норду, а затем и к норд-весту. С моря пригнало накат. Теперь мы шли против ветра и против волны. И, как говорится, начало поливать! Первым это понял 4-х летний Глеб. Когда на очередной волне, на него, мирно спавшего в носовой каюте, через открытый форлюк хлюпнуло с пол ведра прохладной морской воды! Вот так он получил первое крещение морем. В остальном всё проходило нормально. Пока мы подходили к одесской банке. Здесь очевидно охотилась стая дельфинов. Это было что-то. Эмоции переполняли не только детей, но и взрослых членов экипажа. В этот момент я особенно был рад тому, что не послушал никого и пошел в море. Ни один телевизор и киноэкран не передал бы этого чуда столь живо и красочно!

После прохода Южного раздуло до 6 и я отправил детей в каюту, читать книжки и рисовать. Каждый раз кода яхта взлетала на волну, а потом срывалась вниз, с грохотом поднимая столбы воды, дети внутри визжали от восторга и хохотали до коликов.

Так мы и дотопали до Одессы и уже думали, что благополучно укрылись от пришедшего шторма в яхт-клубе «Отрада». Однако… Приключения не закончились…
Но об этом уже в следующем сообщении.




2/09/2011

Таможня даёт добро?

Поход лета 2010 по маршруту Днепропетровск – Докудадотопаем продолжался.

Грозная Каховка на этот раз сюрпризов не преподносила.
Штилевой переход по водохранилищу выделился лишь двумя эпизодами. Во-первых, долгим исканием входа в Никопольский яхт-клуб в кромешной тьме, так как свет был выключен по всему побережью. Во-вторых, потрясающей уткой на костре в Гавриловской балке.
Несносная жара и слабые ветра не вдохновляли на съёмки. Только за Каирами ветерок ожил, и мы добежали до шлюза засветло. Здесь перед шлюзовкой нам не предлагали связываться с портнадзором и без всяких проблем мы прошли вниз.
Ночёвка в Maxim marine. Довольно быстрый переход до Херсона. Третий затон. Азартная рыбалка где дочка впервые поймала то, что, как оказалось, называется солнечным окунем.

Здесь от капитана киевской яхты «Бродяга» (по моему) я впервые услышал о каком – то иезуитском отношении к яхтсменам в Очакове.

Утром иду за отходом на заставу. Очередной «сюрприз». Капитан говорит, что яхты меньше 12 м в море не ходоки. Поэтому или иди за разрешением к портнадзору или отхода не будет. Вот так.
Следующий пункт – Кизомыс. Вернее база гидрографов, что в заливе за детским лагерем. Единственное место где я договорился о стоянке за пол года. Проезжая эти места на машине, я встретился с дирекцией базы, созвонился с их руководством в Николаеве, и получил «добро». Каково же было моё недоумение, когда нам не только не дали переночевать, но даже выйти на берег хотя бы выгулять собачонку! Не смотря на то, что на палубе находились дети. Ругаясь семиэтажным матом и угрожая, нас просто оттолкнули от стенки и послали куда подальше.
Пришвартоваться в лагере тоже не дали. Пришлось бросить якорь в стороне от фарватера. Собачку выводили на прогулку вплавь.
Подошла днепропетровская яхта «Муссон» идущая снизу. Ребята возвращались из похода в Болгарию. Рассказали много интересного и полезного. И так же подтвердили слух об очаковских кознях.
И вот на следующий день после довольно спокойного перехода мы швартуемся в «Гидроузле», как называют новый очаковский порт. Отмечаемся у пограничников, и нас отправляют отмечать приход в таможне(!). Почему в таможне, если мы пришли из Херсона? Потому что! Что для этого надо? Заполнить бланки Генеральной декларации, Грузовой декларации и Списка продуктов на судне. Хорошо дайте бланки. А у нас их нет. Где взять? Незнаем. Идите к агенту. КЛАСС!
Благо всё в одном здании. Иду к агенту, который оказался порядочным человеком, и понимая весь бред происходящего, распечатал мне по экземпляру каждого бланка. С просьбой отксерить и дать инспекторам пачку, что бы они не долбали мозги людям и агентам. Что собственно я и сделал. Вот только инспектор не взял бланки, а скрестив руки на груди, спокойно сказал, что ему это не надо… Без комментариев!
Пограничники без проблем дали отход яхте на Одессу, правда, после покорного прохождения таможни вновь. На вопрос, зачем проходить таможню при переходе между двумя украинскими портами, при том, что мы не выходим за 12-мильную зону объяснили это тем, что теперь каботажное плавание для малых судов, в том числе и яхт, отменено. Т.е. де факто оно есть, а де юре - извините, нет.
Уходим на Одессу чувствуя себя Буратино в стране дураков.

Все "Принцессы" платят одинаково.

Все "принцессы" платят одинаково.

Во всяком случае, за шлюзовку на главной украинской водной артерии. В этом на собственном опыте убедился экипаж яхты «Andante» во время своего первого похода «за пороги» летом 2010 года. Не скажу, что для нас это было новостью. О том, что на шлюзе заставляют платить всех и каждого, осведомлён каждый активный участник водного движения по Днепру. Но возможно кто-то найдёт для себя что-то новое.

Если рассудить логически, то не вызывает сомнения, что человеку сидящему за операторским пультом шлюза, нужно заплатить з/п, оплатить электричество, опять же – амортизация, и т.д. Всё верно. Платить надо! Но позвольте, если включить ту же логику, то невооружённым взглядом видно, что себестоимость одного цикла не зависит от количества «посуды» которую пропускает камера за один раз. Однако, все участники процесса должны заплатить одинаковую цифру (в случае запорожского шлюза – 386грн. с копейками. Хоть ты шлюзуешься один, хоть вас двадцать… При этом здесь имеем как раз тот случай, когда даже размер не имеет значения. Например нам пришлось шлюзоваться вместе с четырёхпалубным т/х «Принцесса Днепра» и маленьким катером. На фото в шлюзе - моя принцесса с багром в руках на фоне «принцессы Днепра». Обе принцессы заплатили одинаково.

Но вот ещё в чём замечательная фишка. Оплатить проход шлюза в камере нужно по безналичному расчёту. Т.е. узнать р/с шлюза, у себя в городе заблаговременно отправить сумму и предварительно созвонившись и согласовав время шлюзовки, двигаться по маршруту , не забыв платёжку или квитанцию об оплате. Но можно и, прибыв под шлюз, выйти на берег (если есть возможность ошвартоваться) и добравшись до банка осуществить плтёж непосредственно в городе шлюзовки. Правда день будет потерян. Заплатить же наличными в камере разрешают далеко не всегда. И на это необходимо личное разрешение директора шлюза.
Но больше всего умиляет необходимость взять разрешение на шлюзовку у местного представителя портнадзора.
В нашем случае это выглядело так.
По телефону диспетчер сказал, что прошлюзует нас вместе с «пассажиром» в 5.30 утра. В 5.00 мы уже под шлюзом и видим приближающуюся из утреннего тумана «Принцессу Днепра». Ворота камеры медленно открываются и мы под мотором пристраиваемся в кильватер «пассажиру». Во время очередного сеанса телефонной связи (я уточнял сторону швартовки к рыму) диспетчер спрашивает, дал – ли добро представитель портнадзора и узнав, что мы «не в курсе» и, соответственно, не связывались, диктует мне его персональный мобильный, мол, звоните! Как звонить в пять утра человеку который меня не знает, просто для того, что бы сообщить о том, что такая-то яхта хочет прошлюзоваться и у неё на борту всё ОК? Можно представить себе его реакцию. Да и потом я в камере я и так предъявляю все судовые документы, в том числе и акт технического осмотра, свидетельствующий о технической готовности яхты к данному процессу! Через 10 минут разговора мне удалось убедить диспетчера не беспокоить славного борца за безопасность движения на воде в столь ранний час и мы прошлюзовались.

Первый поход яхты "Andante"

После не очень продолжительных сборов экипаж яхты в составе меня,жены, двоих детей, тёщи и собаки гордо ступил на борт. Мы стартовали ясным, тёплым сентябрьским утром.

Предвкушение

Ветерок позволял нам весело бежать вниз по Днепру наслаждаясь погодой и пейзажами. Постепенно позади остались оба Махортета и о.Козлов. Я принял решение остановиться в заливе Тягинка и дать детям возможность побегать и половить рыбку.
Первая стоянка.

Однако пришвартоваться удалось не сразу. Завидев яхту, рыбаки обсевшие почти весь берег, не дали нам подойти к самым удобным местам. И всё же нам удалось найти спокойное и пустое место. Если бы ни мусор на берегу по каждым кустом, то место можно было бы назвать сказочным.
С утренним ветерком мы вышли из Тягинки и направились дальше, вниз по течению. Раздувало порядочно. Ветер заходил от нордвеста и имел тенденцию к усилению. Поэтому через пару часов "Andante" уже подлетала к аммиакопроводу и следующему запланированному пункту - балке Лёгкой.
Поскольку погода дала возможность добежать до следующей стоянки так быстро у нас впереди было ещё больше чем пол дня.
Было решено прогуляться в село и приобрести "свеженького".
Сказано - сделано. Три часа прогулки по полям и перелескам и мы возвратились на "корабль" с трёх-киллограмовым трофеем бройлерной породы. Хозяйка любезно перерезала курице горло, но ощипывать и потрошить пришлось самим уже на берегу.
Курица.

Я думал, что нам этой курицы хватит на несколько дней. Но приготовленная костре свежатинка улетела в два присеста...
Утром следующего дня ветер усилился баллов до 6-7. Яхта давала 7-9 узлов под одним зарифленным гротом. Проводка гика-шкота через нок гика оказалась очень неудобной(во всяком случае для этой яхты). При повороте фордевинд я получил небольшой но вывих плечевого сустава и решил переделать проводку.
Примерно через три часа после выхода из Лёгкой мы были в Запорожье.
В яхт-клубе Запорожстали.

Тогда я в последний раз видел живым Сан Саныча Гречко. Он узнал меня ещё на подходе. И когда мы ошвартовались оценил яхту.
В Запорожье мы тоже не стали долго задерживаться потому, что, как говорит моя супруга, у капитана шило в заднице и на месте ему не сидится. Так что, сходив с утра в супермаркет, и пополнив запасы провизии мы попрощались с гостеприимным Запорожьем и взяли обратный курс.
Ветер не менял направления. Только ослаб. "Andante" не спеша лавировалась вверх по течению. Дымящие трубы Запорожья становились всё меньше. После обеда на подходе к Вольноандреевке эхолот только что показывавший 6 метров глубины вдруг пронзительно запищал и показал 2! Я немедленно скрутил оверштаг и когда оглянулся то увидел, что на курсе, которым мы только что шли, сквозь воду просматриваются какие-то конструкции(!). Ничего себе!
Следующим маленьким приключением было выпадение за борт экковского кроссовка моей жены. Кроссовок, как лодочка, качался на волнах и поскольку не тонул,а терять его навсегда тоже не хотелось, то мы сделали пару кругов пока не выловили беглеца.
Слабеющий ветер подсказывал нам здравую мысль зайти на ночлег в ближайший залив. Разглядывая атлас днепра мы обратили внимание на то в заливе Лишний у села Круглик обозначена пристань. Поскольку пассажирского судоходства как такового почти нет мы решили идти к этой пристани. Мы проутюжили весь залив (кстати, очень глубокий, потрясающе красивый, и поэтому неясно почему - Лишний). На третьем круге тёща заметила у берега какую-то тёмную массу. Ну конечно! Вместо пристани остался лишь затонувший понтон одна сторона которого кое-как цеплялась за берег.
Обрадовало,что хотя бы нашли.
Село Круглик состоит из 10 хат по 5 с каждой стороны одной улицы. Магазин приезжает 1 раз в неделю. На вопрос к бабульке: можно ли у неё купить овощей и фруктов? ответ потряс. Идите, мол,детки в огород и собирайте себе всего сколько надо. А деньги, спрашиваю? Не надо денег.Помолитесь за моё здоровье - и спасибо.
Фантастика.
После ловли рыбы всем было чем заниматься:дочка поймала,мама почистила, а бабушка распутывала удочки.
За работой.

На следующее утро ветра хватило только на выход из залива. Потом его просто выключили. Гойдаться по жаре на месте не хотелось. Просто завели дырчик и поехали.
Дети развлекали себя в носовой каюте.
Детки.

Лена готовила кушать
А Вера Васильевна с Алисой загорали на рубке.
Кайф.

Наш несчастненький парсун-3,6 допихал яхту до Любимовки. Дальше бензин закончился и мы стали ловить намёки на ветер.
И к 24.00 мы всё-таки вползли в родную гавань.
УРА! Первый "дальний" поход яхты "Andante" завершён.

Как мы строили яхту (продолжение2).

Друзья и кумовья сперва смотрели на затею, как на реальный долгострой, ибо в нашей среде зачастую так и происходит, но через время, видя, как мы закусили удила и упорно держим темп, очень многие стали помогать. Кто работой, кто материалами, кто технологически и технически. Параллельно делался корпус (мною & со), мачта (Валерой), киль (Сергеем), перо руля и скег (Женей).
Особая эпопея – «тиковая палуба». Из-за дороговизны тика мы не могли себе его позволить. Но вот ироко в несколько раз более дешёвое, хотя и более хрупкое дерево нам подходило. Как же я прозрел когда начал его пилить! Никаких опилок, но пыль такая, что вылетел из мастерской как пробка. Мне с жуткой аллергией на любую пыль не суждено работать с этим материалом. Пришлось искать столярку, где мне помогут с этим горем.
Ироко в качестве палубного настила.


Когда мы забрали у Сергея готовый корпус киля, можно было приступить к заполнению его свинцом. Для этих целей замечательно подошла детская ванночка, в которой мы ранее купали наших детей. Я сварил под неё подставку, желоб, направленный в отверстие киля и обложил всю конструкцию металлическими листами. Этакая мини – домна. Всё бы замечательно, но я не рассчитал текучести свинца при его весе, и огромная его часть в процессе заливки не попадала по назначению. Так что вместо одной плавки пришлось делать несколько. Всё это было отснято на видео которое можно посмотреть.

На моё счастье жена не только не препятствовала мне, а наоборот – всеми возможными силами участвовала в процессе и поддерживала во всём. Так что яхта стала нашим третьим ребёнком. Зачастую приходилось отказываться от чего привычного – то ради люка, лебёдок, мачтового профиля и т.д.
И вот июнь 2009 года. Воскресенье. 7 часов утра. Узкая улочка с деревьями, проводами, клумбами и прочая, где развернуться крану с яхтой и установить её на грузовик - ой как не просто! Посмотреть на эти потуги вышла добрая половина соседей, не смотря на ранний час. Видео о «вынимании» яхты со двора тоже присутствует.






Ещё полтора месяца доводки яхты на берегу. Установка киля, релингов, леерных ограждений, лючков кокпита и форпика, а так же многих других мелочей.
Установка фальшкиля.

Доработки на берегу.

4 августа 2009 года Моя жена торжественно разбила бутылку шампанского о форштевень висящей на стропах крана яхты. СВЕРШИЛОСЬ! Яхта медленно коснулась килём воды. И ещё через минуту уже была обласкана седым Днепром. Я сидел на борту собственной яхты, покачивавшейся на волне, и мне не верилось, что это не сон…
Ну вот яхта и на воде!

Через неделю после установки мачты мы всей семьёй отправились в первое путешествие до Запорожья и обратно с заходами на ночлег в каждую понравившуюся бухту. Неделя прошла как один день! Так началась жизнь нового «корабля» под названием «Andante».

Как мы строили яхту (продолжение).

Первые же часы работы по демонтажу якобы интерьеров показали насколько БОЛЬШЕ работы и усилий предстоит в действительности.
Обнять и плакать...

После демонтажа интерьеров все дерево было вышкурено до "белого" и законсервированно специальным составом.
Обработка днища.

Но сам факт наличия корпуса создавал впечатление, что дело уже движется и мне любое море по колено. И когда в массе всё стало на свои места, и в голове построился достаточно чёткий план действий, я накрыл корпус и оставил его на год ожидать проекта и всей подготовки к непосредственно работам.
И вот, наконец, осенью 2006 года, я возвёл навес 10х8 м прямо над корпусом. Обшил нижнюю часть листовым железом и фанерой, а верхнюю полиэтиленом в два слоя. Крышу накрыл ДВП и гидроизоляцией, а потом ещё рубероидом. Получился симпатичный ангарчик. 
И работа закипела.
Места в ангаре хватило.

Три года прошли как месяц.
В перерывах между работой всё время – яхте!
Каждая освободившаяся копейка из семейного бюджета – в яхту!
Весь конструктив внутри корпуса и в кокпите выполнялся из сосны, которой у деда на чердаке со времён постройки дома оказалось не мало. 50 лет! Замечательно выдержанное дерево!
Хороший материал.

Зато листовой промышленный пластик, из которого были сделаны скула и борт, не внушал мне доверия и, поразмыслив, я решил заполнить пространство между продольными и поперечными элементами набора утеплительным пенопластом 35 плотности. Последним слоем этого сэндвича стала 4-мм фанера отклеенная ковролином. Купленного по случаю некондиционного куска тонированного поликарбоната 8 мм как раз хватило на иллюминаторы.
Прикинув стоимость сварочных работ по нержавейке, я решил приобрести аргонно-дуговую сварку и научился варить нержавейку.
Огромный грецкий орех, росший во дворе, был спилен, распущен на доски, высушен и превратился в достаточно благородный интерьер яхты.
Процесс облицовки орехом.

Тёща пошила все диваны и подушки, карманы для бегучего такелажа, а так же тент и чехлы для кранцев. 

2/08/2011

Как мы строили яхту.

Иногда, задумываясь над путями достижения какой-либо цели, особенно когда цель достигнута и есть возможность посмотреть назад и трезво всё взвесить, вдруг «прозреваешь» и видишь какие-то иные, порою более простые пути, ведущие к тому же (или почти к тому же) результату.
Так было и постройкой яхты «Andante», многолетней мечтой, всё же воплощённой в жизнь аж на 46 году жизни…
Я мечтал о яхте давно. И пристрастил меня к этой теме друг моего отца, Вадим Георгиевич Горпинченко, когда я был ещё безусым юнцом и вожделенно наблюдал за продвижением в постройке его стеклоцементной яхты «Пассия» в те редкие эпизоды, когда мы с родителями приезжали к ним в гости. Я прекрасно помню, как рисовал на тетрадном листке в клетку подобие карты и прокладывал на ней маршрут из Днепропетровска по Днепру до моря, а там!.. необъятные просторы моря и океаны. Романтика!..
Видать зёрна попали в благодатную почву и через много лет я даже оставил во Львове квартиру, полученную мною после распределения, как молодым специалистом, для того чтобы быть ближе к воде и таки построить яхту.
Основанная и организуемая  мною в 1990 Казацкая регата памяти Ивана Сирко, не приблизила меня к цели, хотя дала возможность войти в яхтенную тусовку и получить замечательную возможность общения с широким кругом яхтсменов, походить на разных яхтах, совершить несколько дальних походов в Турцию и Грецию, и тем поднять свою яхтенную квалификацию и увеличить нахоженность миль.
Поэксплуотировав «Ассольку» и переделанную «эМку» в течение нескольких сезонов, получив опыт ремонта корпусов, ещё долго не мог решиться и приступить. И прежде всего из-за отсутствия места. Строить под открытым небом где-то в клубе по выходным… Нет такой вариант был полностью неприемлем. Но тут опять мой яхтенный «крёстный», Вадим Георгиевич вспомнил о корпусе стоящем одиноко где-то на даче. Поехал, посмотрел. Общая архитектура – неплоха. Вопрос вызывала только рубка. К тому же, стало ясно, что с корпусом нужно хорошо поработать (тогда я ещё не видел насколько хорошо). Работы я не боялся и сумма, запрошенная вдовой строителя корпуса, была весьма умеренна, и допускался кредит. Так что, не долго думая, я перевёз корпус к себе во двор и начал движение.